topads

Saturday, February 5, 2011

cara memelihara ayam petelur

Artikel ini lanjutan dari artikel sebelumnya mengenai cara memelihara ayam.
Dalam tempoh pemeliharaan ayam pada dasarnya dapat di kategorikan atau di bagikan dalam 3 pase.
infoternak akam membahas secara garis besar nya saja mengenai 3 phase di bawah ini.

Pase permulaan

Dalam pase permulaan berawal dari umur 0 hari sampai 6  minggu, dimana bentuk ukuran dan keseragaman sebagai tujuan bagi peternakan ayam. (untuk ayam petelur).

Pase kedua
Pase kedua berawal dari umur 6 minggu sampai 16 minggu ketika hewan ternakan (ayam) perlu di pelihara di bawah program pemakanan yang di kontrol dengan sangat teliti dan hati hati. untuk menghindari peternakan ayam dari berat badan yang berlebihan.

Pase ketiga
Pase ketiga berawal selepas 16 minggu dari umur ayam, dalam pase ini ayam di tuntut untuk mempercepat pertumbuhan untuk persediaan bagi perkembangan seksual dan untuk mencapai keseragaman berat badan yang optimal.

Rincian dari pase permulaan dan keterangan nya
Pase permulaan untuk ayam petelur adalah bermula dimana ayam di erami, atau mengeram, pengeraman minimal dari umur 1 sampai 14 hari.

Selain target berhasilnya proses 24 jam pertama ada juga target 14 hari pertama, yaitu ketika umur ayam menjelang 1 minggu atau 14 hari.
14 hari pertama atau umur ayam 1 minggu merupakan tempoh masa yang paling penting yang harus di fahami oleh seorang peternak.

Dalam ayam menjelang 14 hari dalam peternakan ayam petelur maupun ayam broiler, seorang peternak ayam perlu mengingat mengenai 4 dasar yang harus selalu di perhatikan adalah :
Kepentingan dalam tempoh mengeram tidak boleh diabaikan. 14 hari pertama anak ayam menyediakan dasar bagi penghasilan yang baik, usaha-usaha yang di jalankan ketika bermulanya fase mengeram , jika berhasil akan memberikan kepuasan kepada peternak ketika penghasilan terakhir ternakan (panen).

Persiapan
makanan dan air yang segar
Sangat perlu di sediakan keadaan air dan makanan yang segar sebelum anak-anak ayam datang di kandang.

brooding dan alat pemanas
Perlu sering di periksa keadaan pemanas untuk memastikan alat2 pemanas tersebut berfungsi dengan baik.

Tempat minum
Tempat minum tambahan sangat di sarankan dari usia sehari sampai usia 7 hari
Gunakan tempat minum yang kecil (sesuai) dan jangan menggunakan tempat minum yang terlalu terbuka misalnya seperti baskom atau ember yang yang di potong atau bahan2 lainnya yang bersipat terbuka ,

ini boleh membantu menghindari masalah penyakit yang berjangkit di kaki (anak ayam) dan jangan menyimpan tempat minum dibawah pemanas.
Artikel sambungan nya silahkan baca di sini

9 comments:

Salam sahabat. Bagus mas kalau bapak saya tiap 13 hari setor telurnya belum banyak sich masih sedikit terima

Salam Kenal ..
Saya Tanto. Saya bekerja di pabrik Pt. Tepung Emas. Kami Produsen tepung ikan yang berlokasi di jl. Raya bypass krian kav. 101 – Sidoarjo.
Kami memproduksi tepung ikan dengan kadar protein 45% – 50%. Bahan baku : pilet ikan surimi, ikan petek, ikan tuna dan Bone Meal ( tepung tulang sapi)
Adapun spek Tepung Ikan :
- Protein : 45% - Harga : Rp. 4.700/kg
- Protein : 50% - Harga : Rp. 5.400/kg
- Moisture ; Max. 12%
- Kalsium : Min. 10%
- Phosfor : Min 4%
- Serat kasar : max. 3%

Tepung ikan yang kami produksi menggunakan campuran atau tambahan “Bone Meal” untuk menaikkan kadar kalsium.
Kandungan kalsium (Ca) yang ada pada Tepung Ikan kami hampir sama dengan jumlah kandungan kalsium (Ca) pada MBM. sangat sesuai untuk unggas petelur dan pertumbuhan unggas.
Kalsium merupakan unsur yang paling esensial dalam pembentukan kulit telur dan untuk menghasilkan kualitas telur terbaik.
Trima kasih.
Contack person: TANTO
Tlip: 08121740404, 08175003911
Email : hartanto_te@yahoo.co.id
 Untuk awal pemakaian dan pembuktian tepung ikan kami, pemesanan order bisa 1 ton.
• Kami siap mengirim contoh tepung ikannya ke alamat Bpk/Ibu.

@ mba dhana:
saya doakan semoga suksses selalu dalam peternakan nya.

@hartanto te:
makasih sobat atas info nya, silahkan yang membutuhkan info tersebut untuk menghubungi pak tanto di atas..
salam

Info bagus dan menarik untuk dipelajari bro, sukses selalu !

@sukasuka-net:
terimakasih sob....... sukses juga buat anda..!!

mau nanya, ini peternakan ayam petelur? klu betul, lokasinya dimana?
trm ksh

@syarif:
ini adalah peternakan ayam BReeder. breeder grower dan breeder layer. lokasi di bandar sribegawan (brunei)
salam

selamat pagi,....saya sedang mempertimbangkan untu usaha ayam petelur,.... mohon saran dan masukkan baik untung maupun ruginya atau kendala2 yang mungkin dihadapi,....jika berkenan juga mohon dpt dikirim via email : pakdehastono@yahoo.com
terima kasih

selamat pagi,saya mau tanya untuk belajar secara langsung tentang ayam petelur dimana saja (tempat yang bagus), di indonesia, ditunggu infonya.

Post a Comment

Delete this element to display blogger navbar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More