topads

Wednesday, December 2, 2009

Postmortem atau autopsi

Autopsi adalah suatu kegiatan membedah ayam (ataupun makhluk yang lainnya) yang bertujuan untuk mengatahui dengan benar, atau apa penyebab dari kematian, atau penyebab dari penyakit yang ingin di ketahui tersebut,

Postmortem seharusnya di lakukan dengan secepat mungkin (setelah kematian), jadi bukan setelah selang beberapa hari atau beberapa minggu, jadi tindakan untuk mengetahui jenis penyakit atau kenapa ayam mati, atau untuk mengetahui penyebab dari kematian, jika tidak di lakukan dengan pembedahan, kita akan lebih sulit untuk mengetahui penyebab kematian yang sebenarnya.postmortem

Persiapan untuk pembedahan:

  • Ruang pembedahan harus jauh dari kandang peternakan.
  • Ruang Pembedahan harus mempunyai pencahayaan yang baik.
  • Pintu dan jendela pembedahan harus tertutup rapat, untuk menghindari masuknya lalat dan sejenisnya.
  • Harus mempunyai pasilitas mesin pemanas air, untuk mempermudah pembersihan kotoran atau sisa2 organ , atau darah yang berceceran di lantai, akan lebih mudah jika di bersihkan dengan air yang panas.
  • Harus di lengkapi dengan saluran air yang tertutup , untuk membuang sisa2 pembuangan air dari kegiatan pembedahan tersebut, untuk menghindari dari menyebarnya penyakit dari ayam yang sudah di bedah ke kawasan persekitaran unggas peliharaan.
  • Meja bedah harus terbuat dari marble atau stainless steel untuk mempermudah kegiatan disinpeksi.
  • Refrigator sangat di perlukan untuk menyimpan organ-organ ayam atau tisue samples, yang nantinya akan di butuhkan jika pemeriksaan lanjutan.
  • Ruang postmortem harus di lengkapi dengan kipas keluar, untuk menghindari bau yang tidak sedap di ruangan bedah tersebut.
  • Ruang postmortem harus di pisahkan dari ruang kegiatan yang lain.
  • Sebuah telepon harus tetap stanby di ruang tersebut, untuk mempermudah kontak langsung dengan pihak kandang, jika memang sudah di temukan penyakit yang menghidap ayam tersebut, dan pihak kandang akan segera mengambil tindakan dengan pemberian obat.

 

Terimakasih.

16 comments:

hmmm ternyata gitu toh
baru tau ternyata bedah ayam itu bener2 ada
nice post gan :)

Benar-benar harus dipersiapkan secara matang untuk membangun ruang bedah... nice posting

nice info sobat, jadi tau sekarang, thanks ya

wew...ayam di operasi setelah dia mati???..beda dgn manusia yah??

ternyata begitu ya penanganan ayam mati dalam peternakan skala besar. Kalau saya biasanya ayamm yang sudah mati tinggal dikubur saja. Pertanyaan saya, jenis penyakit apa saja yang bisa diketahui dari operasi bedah? dan apa ciri2 yang diperoleh? Trimakasih mas.

wah baru tau aku....sukses terus yah...=)

berkunjung lagi nih bro!!.. kok belum ada update yach?? Pasti lagi mempersiapkan artikel baru yach? Saya tunggu mas..

wah ayam saja bisa digituin ya, saya kira hanya manusia aja bro..

kira2 ini dilakukan untuk ayam kesayangan ya, kalo ayam biasa langsung di gorok aja, hehehee

Satu tahun sudah berlalu dan entah berapa banyak dosa yang aku tumpuk atau entah berapa banyak pahala yang aku dapat.. tak bisa kuhitung-hitung karena hanya sang Khalik yang mengetahuinya, hanya ada satu do’a yang aku selalu panjatkan padaNya, “Ya Rabb, berilah hamba kesempatan dan bimbinganMu untuk bisa menjalani tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya dan berilah hamba tambahan usia yang barokah.. amien”

Selamat Tahun Baru Islam 1 Muhharam 1431 Hijriyah

ternyata rumit juga yaa, untuk mengetahui kematian ayam....

selamat buat bang muskin yang telah mendapatkan award dari www.citago.net . bang muskin menjadi teman terbaik ngeblog citago. from diletakkan di sidebar citago.net

selamat buat bang muskin yang telah mendapatkan award dari www.citago.net . bang muskin menjadi teman terbaik ngeblog citago. from diletakkan di sidebar citago.net

selamat buat bang muskin yang telah mendapatkan award dari www.citago.net . bang muskin menjadi teman terbaik ngeblog citago. from diletakkan di sidebar citago.net

Post a Comment

Delete this element to display blogger navbar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More